ФорумЧлены клубаКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Личная Опека.

Перейти вниз 
АвторСообщение
AdMiN_PF_√ιק
AgroMan
AgroMan
avatar

Сообщения : 884
Уважение : 201404
Репутация : 38
Дата регистрации : 2012-01-03
Возраст : 23
Откуда : Ленинградская область

Информация игрока
За какую позицию лучше играете?: PF/МН-Мощный Нападающий

СообщениеТема: Личная Опека.   Вт Янв 03, 2012 5:42 pm

Личная опека, распространённый эффективный метод игры в защите

Краткое изложение сути:во время игры в защите игрокам команды необходимо опекать игроков противной команды, иначе сколько-нибудь грамотные соперники легко вас обыграют.


Что скрывается за формулировкой «вы опекаете игрока-оппонента».
Это означает, что вы перемещаетесь по площадке вслед за ним вместе с ним, не давая ему открыться.
Игрока опекают с такой целью, чтобы иметь возможность во время его броска оказаться между ним и кольцом, то есть на пути меча, во-первых.
И с тем, чтобы иметь возможность выпрыгнуть на попытку сделать блокшот этому вероятному броску, во-вторых.

Игроков в каждой команде равное количество (чаще всего трое).
Если одного игрока опекают двое оппонентов, то какой-то член команды этого игрока остаётся без опеки и легко выйдет на свободную позицию, получит пас и забьёт мяч.
Если какой-то игрок защищающейся команды никого не опекает, то это значит, что кто-то другой из его команды в этот момент должен опекать двоих. Если эти двое пойдут в разные стороны, как минимум один из них окажется открытым.

Если игрока опекают, он считается закрытым. Закрытый игрок получает пас, пытается бросить, в лучшем случае промахивается и идёт борьба за подбор. В худшем получает блокшот и с высокой вероятностью отдаёт с этим мяч команде соперника.
Исходя из этого бросать просто так является плохой тактикой игры в нападении. Бросающий должен освободиться от опекуна. Опекуны, наоборот, пытаются не дать соперникам открыться, в этом суть грамотного розыгрыша.


— Ведение, дриблинг, прочее перемещение с мячом и без мяча используются для того, чтобы открыться.
Вашему перемещеию опекун противостоит перемещением, повторяющим ваше движение, стараясь оставаться между вами и кольцом. Обойти опекуна или оторваться от него на достаточное для открытого броска расстояние позволяют его ошибки в реакции на ваши действия.
В принципе, не потерять вас опекун может только если будет столь же свободен в движениях, сколь и вы. То есть вы задаёте темп движения, а опекун должен не упустить его.
Какая из сторон растеряет больше темпа, та повышает свои шансы продуть данный розыгрыш.


Главные события для потери темпа опекуном:
0 — стояние на месте. Очевидный случай. Оправдано практически только если стоит опекаемый.
1 — его попытки использовать отбор (по умолчанию кнопка «S»), так как попытка отбора производится какое-то время и персонаж стоит на месте.
2 — прыжок-попытка блокшота (по умолчанию кнопка «D»), поскольку пока ещё опекун долетит наверх, пока он приземлится — всё это время он не может бежать за противником куда бы то ни было, а значит догнать его и помешать сделать возможный открытый бросок.
3 — падения из-за неграмотной реакции на дриблинг или из-за столкновения с просто игроками или из-за столкновения с игроками, вставшими в заслоняющую стойку. Упущенный на секунду перемещения оппонент оказывается фатальным преимуществом и имеет широкую свободу действий.
Можно посоветовать в опеке игроков, не имеющих мяча в данный момент, предостерегаться от падений и перемещаться не слишком близко к нему, отпустить на шаг-другой. Меньше шансов неудачно столкнуться, но всегда успеется «переключиться» на опеку более плотную, когда и если мяч попадёт к тому, кого вы опекаете.

4 — промахнувшийся «дайв» (нырок за мячом) в случае гардов.
5 — промахнувшаяся попытка подбора. Особенно в моменты, когда опекаемый как стоял так и стоит сейчас на трёхочковой и сейчас получит пас от игрока-оппонента, выигравшего подбор и у вас, и у вашего центра.

Главные события для потери темпа опекаемым:
1 — пункты 0, 2, 3 и 5 из событий для опекуна. Считать ворон, весело прыгать и биться лбом о туши опекунов никто не запретит, но открыться это не слишком помогает.
2 — ложный замах (он же «fake pump», притворное движение будто бы на бросок, краткое нажатие «D»). Если оппонент не реагирует на ложный замах прыжком, то этот замах не только не даёт желаемого преимущества в темпе, но и позволяет вашему опекуну сократить отставание, которое могло быть до этого. Отдельное замечание — грамотно выполненная опекуном попытка отбора, следующая за вашим фейк-пампом, автоматически оказывается успешной, хотя этот риск часто стоит того, да и у опекуна может не быть времени на сближение для отбора.
3 — дриблинг. Если оппонент грамотно смещается на просчитанный им ваш тип дриблинга, вы не только не открываетесь, но опасно сближаетесь с ним и часто вынуждены отдавать пас наугад, ничего не добившись. Сразу после дриблинга шанс стать жертвой успешного подбора резко возрастает.
Ряд видов дриблинга встречается на начальной стадии «накачки» скиллом «столкновение», в результате чего опекун (особенно тяжёлые позиции) может вас просто уронить, забрав мяч.

4 — смена направления движения на обратное. В этом может быть свой смысл, но если вы имели некое преимущество (опекун отбором «схватил» воздух у вас за спиной, например, и теперь отстаёт от вас на четыре шага), то можете это преимущество и потерять на ровном месте (оттуда вы не можете бросить, или справа вы не пройдёте, или слева вас встретит подстраховывающий игрок оппонента), если захотите искать счастья в другом направлении движения.
5 — фристайл броски. Тайминг блокшотов для этих бросков в большой доле случаев таков, что прыгать на блок требуется позже, чем на сделанный с того же места бросок обычный. Даже оказавшись открытым при запуске мяча в кольцо, вы рискуете, что недостаточно отставший от вас опекун прибежит и вовремя выпрыгнет, остановив меткий бросок.
Есть гайды, советующие отключать гардам всякие трёхи-миллеры и так далее, как дающие слишком много шансов оппонентам. Однако, во многих случаях из моего опыта, люди не неоправданно полагаются на сочетание неожиданности стиля броска (сложнее сообразить, когда блочить) и недостаточной грамотности опекунов (предпочитающих прыгнуть когда попало или когда прибежал, а не когда следует).



— Смена в обороне, она же «вращение» (rotation)
В розыгрыше трое на трое стоят напротив на позициях, не слишком пригодных для немедленного броска. Поэтому у обороняющейся стороны есть возможность смещения, выбрать кого из опекунов натравить на кого из атакующих. Обычно целью этой смены является вывод в защите своего тяжёлого игрока на тяжёлого игрока атакующих (тяжёлые — мощные нападающие, центровые), которым сложнее опекать лёгких оппонентов из-за своей сравнительной медлительности. Кроме того, такая пара опекун-опекаемый в розыгрыше неизбежно смещается под кольцо, где именно и блистают своими сильными сторонами в данках, блокшотах и подборах.
Лёгкие классы перемещаются куда более широко.


О смене стоит договариваться заранее, так как она необязательна.
На высоких уровнях (во времена игры автора этого текста) эта смена есть практически обязательный элемент каждой игры.


Стоит отметить два важных момента:

· Смещение наоборот — то есть для случая лёгких позиций (напрммер смещение с целью любой ценой вывести своего гарда на опеку гарда оппонента) — является потенциальной дырой в обороне и даёт шанс на халявные три очка нападающим. Игрок 1 не успеет к игроку 6 вовремя на таком розыгрыше, если игрок 6 может бросить толковую трёху.
· Если же игрок 6 тяжёлый, то трёху он кинуть не сможет, и данная схема смены применяется. Она нетривиальна тем, что игрок 2 может держать и игрока 5 вполне, но сместиться должен, чтобы не допустить пробелов в обороне. Для начинающих этот момент в смене представляет трудности.

Если же тяжеловесы на розыгрыше оказались не наискосок через одного, смена может не требоваться вовсе (если тяжёлые скрыты под номерами 1 и 4, например), и идёт игра с опекой ближайшего, напротив.

Остаётся случай, когда наискосок по соседству. Тогда тяжёлый защищающийся встречает тяжёлого оппонента, а того, кто был у него напротив, подхватывает тот, кто на розыгрыше стоял напротив этого тяжёлого атакующего..
Пример, когда тяжёлые, например, центры,
— под номерами 5 и 1.


Пара весёлых картинок-примеров сегодня часто встречающихся ситуаций. Звёздочки — защищаются, кружки — атакуют.

· «Держи его! — Извините! — *** — чей????» или «Мы не умеем играть в обороне» ·

Типичная позиция.



О темпах и какой-либо опеке речи не идёт. Позиция не оправдана даже если оба красных кружка на линии это центровые, по своей природе плохо кидающие издали.
Сверх того, защищающиеся будут мешать друг другу под кольцом, и если уж дошло дело до такой позиции, то и центральный кружок, особенно, если это форвард, сейчас тупо сделает дриблинг влево и впечатает данк, раскидав эту беспомощную кучку. Количество не решает, бегать вслед за мячом всем вместе — тактика проигрышная, так как пасы путешествуют быстрее бегающих игроков. За любым пасом сейчас последует лёгкий открытый бросок.


· «Вы читеры и у вас левелы высокие, а ещё вы донаторы, ***» или «Центр — дырка» ·

Одному из игроков-защитников — им самим или его командой — назначается первостепенная цель, брать подборы. Тем самым он оказывается завязан на кольцо. Это чаще всего центр, но может быть любой другой игрок, виделись все за этим делом.
На диаграмме игроки нападающих оказались специально разнесены подальше между собой, так как так становится очевидной дыра в обороне, которую создаёт такое поведение звёздочки номер
1.
Кружок номер 6 просто открытее некуда, потому что игроки 4 и 5 стягивают на себя опекунов 2 и 3. Кружок 6 может быть и не защитнико, просто тогда он сместится ближе к кольцу, оставаясь открытым.

Даже если под номером 6 скрыт низкоуровневый центр, он сейчас получит в две передачи мяч, подойдёт на расстояние в 4-5 шагов от приклеенной под кольцом звёздочки, остановится лицом к кольцу и забьёт халявную двуху.
Он также может пойти и поставить заслон, сбив с ног ещё одну звёздочку и открыть для броска тем самым один из других кружков.


Звёздочка 1 дырка. Если она так хочет подборов, команда кружков просто обязана в своей атаке обеспечить, чтобы такой звездочке нечего было подбирать. Нормальный игрок 1 должен смещаться ближе к кружку 6 и не позволять ему безнаказанно рассекать по площадке.
Самое смешное у таких центров-дырок — за время полётов всяких бросков нет-нет, да и найдётся кто-то, кто успеет прибежать к кольцу и побороться за мяч. В то же время в атаке звёздочек такие бойцы тоже стоят под кольцом и практически никак не уходят от опеки, облегчая своим противникам игру в защите. Если у того, кто опекает эту звёздочку под кольцом, хорошо поставлена борьба под кольцом, то у команды звёздочек шансы на победу призрачнейшие.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/dron113
admin
AgroMan
AgroMan
avatar

Сообщения : 89
Уважение : 10521
Репутация : 15
Дата регистрации : 2012-01-02
Возраст : 23
Откуда : Ленинградская Обл

Информация игрока
За какую позицию лучше играете?: SG/АЗ-Атакующий защитник

СообщениеТема: Re: Личная Опека.   Ср Янв 04, 2012 3:19 pm

Потом выложу видео разных гайдов игры за разные позиции
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/roiam
AdMiN_PF_√ιק
AgroMan
AgroMan
avatar

Сообщения : 884
Уважение : 201404
Репутация : 38
Дата регистрации : 2012-01-03
Возраст : 23
Откуда : Ленинградская область

Информация игрока
За какую позицию лучше играете?: PF/МН-Мощный Нападающий

СообщениеТема: Re: Личная Опека.   Ср Янв 04, 2012 3:19 pm

Если,что-то неправильно написал или ошибся пишите!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/dron113
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Личная Опека.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Личная Опека.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Faq-
Перейти: